浙江大学·逢甲大学土地管理学科战略合作揭幕仪式暨土地管理高峰论坛在杭举办

2017-06-01来源:浙江大学土地与国家发展研究院作者:陈吕琪

浙江大学·逢甲大学土地管理学科战略合作揭幕仪式

暨土地管理高峰论坛在杭举办

2017年5月22日,正值浙江大学120周年校庆之时,台湾逢甲大学与我校建立土地管理学科战略合作关系。与此同时,浙江大学-逢甲大学“两岸土地管理学科战略合作伙伴”揭幕仪式在紫金港举办。台湾逢甲大学董事长高承恕、校长李秉乾等代表团成员与我校相关部门领导、公共管理学院及土地管理系师生和浙江大学土地与国家发展研究院相关人员共同出席了这一仪式

在揭幕仪式中,由浙江大学公共管理学院党委书记沈文华教授主持,浙江大学社会科学学部主任余逊达和逢甲大学校长李秉乾分别致辞。余主任指出两校在此之前已经进行了多年的土地管理学科方面的合作交流,希望在之后能在学术讲座和暑期课程等方面进一步加强合作,推动双方的合作走上一个新的台阶。李校长则向与会人员介绍了逢甲大学的发展历史,表明了两岸具有一脉相承的历史文化情结,希望双方以积极深入的交流合作促进双方的共同进步。

从左至右为:浙江大学社会科学学部主任余逊达、逢甲大学董事长高承恕;

逢甲大学校长李秉乾、浙江大学公共管理学院党委书记沈文华

仪式上,余逊达、李秉乾和浙江大学土地管理系主任吴宇哲、逢甲大学土地管理系主任杨贺雯共同为“两岸土地管理学科战略合作伙伴”揭牌。

随后举办了土地管理高峰论坛,由浙江大学土地与国家发展研究院叶艳妹副院长主持,浙江大学土地与国家发展研究院吴次芳院长、逢甲大学韩乾教授、逢甲大学土地管理系杨贺雯主任和浙江大学土地管理系吴宇哲主任分别代表发言。其中,吴院长发表以“中国大陆国家重大战略导向下的土地管理发展状态”为主旨的演讲。提出一是生态文明战略导向下的规划引领推进;二是精准扶贫战略导向下的土地政策创新;三是深化改革战略导向下的土地制度改革;四是国家总体安全导向下的土地综合施策。

韩乾教授、杨贺雯主任和吴宇哲主任则分别从土地与区域经济发展、土地与社会和土地与生态的角度,总结了海峡两岸在土地方面的异同,并指出未来两校土地管理学科的合作将围绕人才培养、师资交流以及土地与经济、社会、生态相互关系研究等方面进一步展开和深化。