浙江大学土地与国家发展研究院作为技术依托单位—— 国土资源部土地利用山东无棣野外科学观测研究基地揭牌

2017-06-20来源:浙江大学土地与国家发展研究院作者:夏楚瑜

浙江大学土地与国家发展研究院作为技术依托单位——

国土资源部土地利用山东无棣野外科学观测研究基地揭牌

2017年6月10日,国土资源部土地利用山东无棣野外科学观测研究基地揭牌,这是全国第一个土地类野外科学观测研究基地正式挂牌成立。国土资源部科技与国际合作司司长姜建军、山东省国土资源厅副厅长宋守军、滨州市副市长郝吉虎、省国土资源厅总规划师曲延波以及浙江大学、山东农业大学、中国农业大学等领导专家出席揭牌仪式。

山东无棣野外科学观测研究基地由国土资源部于2011年11月批准建设。该基地作为国土资源部全国首批建设成立的土地类科研平台,着重研究黄河三角洲脆弱生态区和盐碱地的成因和修复工作。基地通过设立实验室、气象显示屏、大数据遥感观测塔、地下水监测井等,从基础数据入手,打造一流的专业院校合作平台。同时针对黄河三角洲地区生态脆弱区自然禀赋特点和盐碱退化土地资源现状,探索精细化生态整治技术体系,土地开发和生态保护相结合,构建人、水、土、生态和谐的土地整治与利用模式,为实现黄河三角洲高效生态经济区土地资源高效持续利用提供科技支撑。

浙江大学土地与国家发展研究院作为野外观测研究基地的技术依托单位,多次组织专家学者到基地调研考察,提供科研技术指导,对野外基地科研人员进行技术培训。同时以基地为科研平台开展各类科研及技术示范项目和土地修复项目,研发、试验和示范盐碱地改良和生态整治新理论、新技术等。与此同时,浙江大学土地与国家发展研究院积极推动基地的国际合作,以中国“社会—生态系统”制度分析全球合作(CWINS)平台积极推动基地与德国格莱夫斯瓦尔德大学、德国柏林大学等国际知名高校合作。