国家社会科学基金重大项目 《共享理念下新型城乡建设用地制度体系构建研究》开题 暨“三块地改革思考”学术沙龙顺利召开

2017-06-20来源:浙江大学土地与国家发展研究院作者:谭荣

国家社会科学基金重大项目

《共享理念下新型城乡建设用地制度体系构建研究》开题

暨“三块地改革思考”学术沙龙顺利召开

6月17日上午,由中国土地勘测规划院组织,浙江大学土地管理系承办的国家社会科学基金重大项目《共享理念下新型城乡建设用地制度体系构建研究》开题暨学术研讨会在浙江大学紫金港校区举行。开题会议旨在广泛征询专家意见,把握研究方向,更好地完成这一重大项目研究任务。

开题专家组由南京农业大学公共管理学院石晓平教授、上海交通大学安泰经济与管理学院顾海英教授、浙江省土地勘测规划院沈国明院长、浙江大学社会学系曹正汉教授、浙江大学土地与国家发展研究院吴次芳教授组成,由南京农业大学公共管理学院石晓平教授担任组长。

参加开题会议的还有浙江大学公共管理学院沈文华书记,项目首席专家中国土地勘测规划院地政研究中心主任唐健研究员,以及中国土地勘测规划院黄小虎研究员、浙江财经大学城市发展与管理系鲍海君教授、浙江大学土地管理系谭荣教授等项目组成员。会议由谭荣教授主持。

沈文华书记在致辞中首先对此次莅临开题会的专家学者表示衷心的感谢和欢迎,对本次开题报告会和学术研讨会的举行表示热烈的祝贺。沈书记在发言中认为由唐健教授领衔、黄小虎教授等资深专家和浙江财经、浙大一批年轻学者等参与的《共享理念下新型城乡建设用地制度体系构建研究》课题,是在研究反思中国特色土地制度历史性贡献及其与社会主义市场经济不相适应问题日益显现的背景下提出的,具有重大理论意义和实践意义。沈书记在详细回顾了课题组长期的合作积累和成果的基础上,表达了对课题取得预期成果甚至超出预期的更大成果的期待。

随后,唐健研究员就项目研究计划进行了汇报,主要从共享发展理念的内涵、土地制度在促进共享发展过程中的作用机理、土地制度体系促进共享发展制约因素、实现共享发展的需要突破的土地制度以及相关制度的协同配合这5个问题出发,基于共享发展理念,针对城镇建设用地制度、农村建设用地制度和征地制度提出建设用地制度体系构建的理论分析框架,并详细介绍了5个子课题的具体研究内容。而后,课题组成员鲍海君教授、谭荣教授作了相应的补充汇报。

根据课题组的开题汇报内容,各位专家都肯定了该课题的研究思路、内容和方法,又从提升研究成果的时效性和形成具有重大决策参考价值的角度出发,分别发表了自己的意见和看法。唐健研究员对专家组提出的建设性意见表示感谢,并回应了专家组提出的问题,表示将根据专家组的建议,对课题研究计划进一步讨论和完善,力争拿出高水平的研究成果。

最后,专家组进行了认真讨论和表决,一致同意开题,并形成课题开题专家意见书。

6月17日下午,由浙江大学土地与国家发展研究院、浙江大学科斯经济研究中心“生产的制度结构”工作坊和浙江大学公共管理学院“GREEN IT”工作坊共同举办的学术沙龙在蒙明伟楼140室顺利举行。本次学术沙龙以“关于‘三块地’改革的思考”为主题,由浙江大学土地与国家发展研究院院长吴次芳教授主持,黄小虎研究员作主旨演讲,唐健研究员、石晓平教授、曹正汉教授、靳相木教授和谭荣教授参加此次沙龙。

在主旨演讲环节中,黄小虎研究员从现阶段中国的基础性的利益共享机制与从计划经济向市场经济体制转型中的诉求不相匹配出发,着重讨论了市场秩序、政府角色和整个土地管理的宪法秩序等三个方面的深层次问题。整个讲座既贯穿了他对当前理论界的一些观点的批判性评论,也囊括了他本人长期对国家土地管理制度改革逻辑的认识。黄老师采取的是“以小见大”的策略,对“社会主义基本经济制度的实现形式”、“涨价归公就是归政府是片面的理解”“制度约束下的价格畸形和社会矛盾”、“制度不健全导致的市场秩序问题”、“所有者、管理者和经营者背后的政府角色问题”、“宪法秩序下的农村土地制度改革难题”等六个具体问题展开进行了精彩的讲解。

在接下来的学术沙龙环节由谭荣教授主持,围绕黄小虎研究员的主旨演讲,各位专家学者就如何建立市场经济体制下的利益共享机制、土地价格畸形和土地资源浪费等土地问题背后的制度约束是什么、中央政府与地方政府的权力分配等涉及“三块地”制度改革的方方面面展开了热烈的讨论,不断地将现场气氛推上高潮。

本场学术沙龙聚焦征地、宅基地和集体经营性建设用地制度改革,学术观点新颖而深刻,在座师生在思想的交融与碰撞中获益匪浅。