研究院受邀参与浙江省“坡地村镇”建设用地试点工作调研

2017-09-20来源:浙江大学土地与国家发展研究院作者:谷玮

研究院受邀参与浙江省“坡地村镇”建设用地试点工作调研

2017912-13日,浙江大学土地与国家发展研究院等多家单位及媒体受浙江省国土资源厅邀请,前往吴兴、德清、建德、桐庐等地开展浙江省“坡地村镇”建设用地试点工作调研活动。此次调研由浙江省国土资源厅规划处组织牵头,省发改委、省环保厅、省环科院、省建设厅、省建筑科学设计研究院、省林业厅、省林业调查规划设计院、省水利河口研究院、中国国土资源报社、新华社浙江分社、农民日报、求是《小康》杂志社、浙江日报、浙江大学等单位专家、代表参与调研。我院院长吴次芳教授、常务副院长叶艳妹教授、谷玮、赵景辉参与调研。

调研团队先后前往吴兴区大师智慧谷、西塞山前度假项目,德清县裸心谷、裸心堡项目,建德市开元芳草地、胥江村杭派民居项目及桐庐县麻蓬村吴家坞“杭派民居”项目开展考察,并与各地政府及业主进行座谈交流。浙江省自2014年下半年开展“坡地村镇”建设用地试点工作以来,各项工作都取得了实质性的进展。试点开展“多规合一、精准用地”,“点状分布、垂直开发”,“征转分离、分类管理”,“点面结合、差别供地”、“以宗确权、一证多宗”等创新政策,经济效益初步显现,获得了山区农民、政府和投资者的欢迎,实现了“绿水青山就是金山银山”,引起了社会各界的高度关注。2017年是“坡地村镇”建设用地试点工作“三年行动计划”的收官之年,接下来省政府将全力抓好试点项目的组织实施、试点政策的研究完善以及试点经验的总结推广,将试点工作推向新的阶段。