研究院课题《长三角地区生态化土地整治工程模式研究》成果获各方肯定

2018-01-19来源:浙江大学土地与国家发展研究院作者:苏浩 李冠

研究院课题《长三角地区生态化土地整治工程模式研究》

成果获各方肯定

2018年1月12日,国土资源部土地整治中心在北京组织专家组对我院承担的国土资源部土地整治中心委托课题《长三角地区生态化土地整治工程模式研究》成果进行了验收。验收专家组成员包括中国农业大学宇振荣教授、中国人民大学张正峰教授、北京师范大学姜广辉教授、北京大学许立言副教授和国土资源部财务服务中心张凝馨高级会计师。

我院院长吴次芳教授汇报了课题最终成果,通过对长三角地区现行土地整治工程技术类型、关键技术参数、技术程序和技术标准等的梳理和海外土地整治技术模式发展趋势总结,结合长三角地区的地域特点和城乡居民对土地生态整治需求,探索生态化土地整治工程技术模式的内涵和国际发展趋势,总结长三角地区农田生物多样性保护、农田重金属污染修复整治、村庄整治和优质表土剥离利用的工程技术模式。

专家组对课题成果给予了充分的肯定。北京大学许立言副教授提出浙江村庄整治的先进做法与城市景观设计相互学习融合以达到生态、经济、社会最佳效益。北京师范大学姜广辉教授认为,报告值得深入学习。中国农业大学宇振荣教授表示课题报告的内容丰富,十分具有理论深度。中国人民大学张正峰教授表示,浙江省土地整治的先进模式值得借鉴与学习。