惠民县淄角镇召开乡村振兴村庄规划调研座谈会

2019-07-12来源:浙江大学土地与国家发展研究院作者:浙江大学土地与国家发展研究院

201977日下午,自然资源部国土空间规划局副局长孙雪东,山东省自然资源厅副厅长王少瑾,滨州市人民政府副市长郝吉虎一行到惠民县淄角镇调研乡村振兴发展,并出席在镇政府召开的乡村振兴村庄规划调研座谈会。惠民县县委副书记、县长王庆霞,惠民县自然资源和规划局局长冯涛,浙江大学土地与国家发展研究院院长吴次芳,浙江大学土地与国家发展研究院常务副院长叶艳妹,淄角镇领导及村民代表出席了座谈会。会议由山东省土地综合整治服务中心主任李峰主持。

李峰主任就淄角镇情况作了简要说明,并重点对五街合村并居工作、供热工程方案等内容进行了详细汇报。另外,他指出,新时代下的村庄规划正处于探索阶段,过去一段时间,浙江大学吴次芳教授团队在大量实地调研、座谈的基础上,已基本完成全域村庄规划,并提交村庄规划初步成果。本次召开座谈会,希望进一步完善乡村振兴村庄规划,以加快实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略目标。

吴次芳教授提出,在新时代空间规划的战略性统领下,应秉承“城乡融合、全域统筹、农民第一“的主旨思想进行全域村庄规划编制。通过倾听农民心声、合理配置资源禀赋、统一布局产业结构、协同安排城乡元素,将独立、分散的村庄整体调谐联动,创造条件使得市场要素和资源配置高效流动,引导农民致富,综合改善人居环境,呈现既有“城的品质”又有“乡的风貌”的乡村新面貌。

在认真听取各参会人员发言,并与村民代表深入沟通后,孙雪东副局长指出,乡村振兴即将步入重要而关键的阶段。乡村是我们中华传统文明和乡土情节的发源地,应回归初心,挖掘淄角镇处于华北平原的乡村独特价值,传承“因天才,就地利”的规划指导思想,要保护好当地的自然生态资源;基础设施不是越多越好,道路也不是越宽越好,必须按照宏观长远地村庄的发展趋向预测结果,统筹安排基础设施建设,村道尺度形态要适宜,民居建设应以低层为主,要顺应当地独特的自然景观特征,建筑要高低错落。不要面子工程,不要千村一面,要切实关注农民需求,要引导农民用长远眼光协同共治乡村发展。