浙江省生态“坡地村镇”建设研讨会在杭成功举办

2020-08-25来源:浙大LAND研究院作者:谷玮

浙江省生态“坡地村镇”建设研讨会在杭成功举办

浙江大学土地与国家发展研究院

为纪念“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年,2020824日,浙江省生态“坡地村镇”建设研讨会在杭州余杭成功举办。本次研讨会围绕“实现生态价值转化 助推乡村振兴发展”主题,就如何打通“两山”转换通道,论证及推广生态“坡地村镇”建设政策的科学性和可行性等具体问题展开理论和学术层面上的研讨。研讨会由浙江省自然资源厅主办,浙江省土地学会承办,浙江大学土地与国家发展研究院受邀作为指导单位。浙江省政协副主席陈铁雄、中国农业大学原校长柯炳生、中科院大学国家土地科学研究中心主任董祚继、浙江大学土地与国家发展研究院院长吴次芳及省市相关领导等出席本次研讨会。我院叶艳妹教授、吴宇哲教授和童菊儿研究员受邀参加研讨会。

我院吴次芳教授发表题为“国际山坡地村镇建设的经验及其启示”的专题演讲。在对美国、法国等国山坡地村镇建设经验梳理的基础上,吴次芳教授提出我国正从“安居”走向“乐居”再走向“诗居”,“诗居中国”时代必将到来的设想。作为探索“两山”转换的有益探索,浙江省应加强山坡地开发保护的整体研究、总体规划,加强生态“坡地村镇”建设的技术标准制定以及强化对生态“坡地村镇”建设的共治共管,为经济社会发展和生态“坡地村镇”建设释放出更大的制度红利。